主页 > 新闻资讯 > 正文

淮南牛肉汤的价值

发布时间 :2018-07-21

淮南牛肉汤是淮南人民勤劳智慧的结晶,为中华饮食文化的发展作出了突出贡献。其主要价值如下:
1、历史价值
淮南牛肉汤始于汉,名传于宋,延续至今已达二千多年。淮南牛肉汤的发展史,是淮南人民的创业史、发家致富史,也是流光溢彩的淮南牛肉汤文化史,是淮南人民智慧的创造和发展。
2、保健价值
淮南牛肉汤高汤由牛肉、牛骨等配上芳香中药材熬制而成,富含钙、铁、硒等多种微量元素。淮河流域出产的粉丝、千张、豆饼,富含各种维生素。淮南牛肉汤热、辣、香,可排汗祛湿,使人精神气爽,对男女老少均有开胃健脾、强体壮骨、抗衰老和养颜作用。
3、文化价值
在漫长的历史进程中,牛肉汤的历史渊源、制作工艺、产品研发、营养保健、菜肴烹饪等产业并衍生出具有丰富内涵的淮南牛肉汤文化,是中华饮食文化中的瑰宝。在历史上,淮南牛肉汤曾被民间称为“神汤”、“救驾汤”,因其汤美味醇、清香爽口、回味无穷,又被称作“江淮第一汤”、“天下第一汤”。人们在长期的生活实践中创造出了制作、熬制、保健以及描写赞誉淮南牛肉汤的美食文化。淮南牛肉汤作为淮南一个独具风味的地方小吃,有着浓厚的历史文化,淮河岸边众多的传说赋予了淮南牛肉汤诸多传奇色彩。淮南牛肉汤不仅仅是一种美食,同时还扮演着传承历史文化和养身文化的重要角色。丰富多彩的淮南牛肉汤故事,通俗朴实的淮南牛肉汤歌谣,富有哲理的淮南牛肉汤谚语,幽默有趣的淮南牛肉汤歇后语等劳动人民的口头作品是淮南牛肉汤文化的源头。中央电视台农业频道来淮南,多次实况转播淮南牛肉汤文娱节目。淮南历史悠久,人文故事璀灿,淮南牛肉汤文化的内容极其丰富具有独特的地方文化特色。
4、工艺价值
淮南牛肉汤的传统技艺流程,十分规范、合理,不仅工艺细致,而且极具科学性,许多操作规程都靠老技师长期实践得出的经验之谈,比如熬高汤,切牛肉薄片,烫粉丝,熬辣油、高温烫汤、香辛调味料四季配方等。

(本文作者原创,未经授权不得转载)淮南牛肉汤培训:4006660739 ? ? 18697551861
淮南牛肉汤培训,淮南牛肉汤加盟,淮南牛肉汤技术培训

电话:0554-3313577 18697551861 4006660739
地址:安徽省淮南市国庆路湖滨公园城6号楼803室

版权所有:淮南牛肉汤培训中心 皖ICP备18012782号-1